Сауна

Сауна, профессиональный взгляд

Сауна и баня привлекает своими уникальными оздоровительными возможностями. Принцип основан на стимулировании внутренних сил организма под воздействием высоких температурных и влажностных перепадов. Бывают сауны встроенными в общее жилое пространство или в отдельно стоящее здание. В обустройстве же непосредственно помещения саун отличия минимальны.

При всей кажущейся простоте конструкции, строительство бани и сауны лучше доверить профессионалам. Необходимо знать определённые правила и иметь большой опыт, чтобы не испортить отдых и здоровье в сауне.

Оптимальные габаритные размеры сауны

Выбор габаритных размеров сауны не ограничен техническими нормами. Всё зависит от вашего желания и финансовой состоятельности. В большой и просторной сауне с несколькими уровнями полок может наслаждаться паром одновременно несколько человек без малейшего дискомфорта для каждого из них.

Имеет значение, какую высоту выбрать для сауны. Если потолок низкий, то при активном размахивании веничком очень быстро рассеивается весь пар в сауне и есть шанс травмировать руку при её поднятии вверх. Находящийся на верхней полке, так же должен чувствовать себя комфортно в положении сидя и вставая, не ударяться головой в потолок.

Если сауна оборудуется одним уровнем полок, то оптимальной считается высота, которая получается прибавлением 0,5 метра к кончикам пальцев поднятой вверх руки человека, стоящего на напольном покрытии. Таким образом, гарантируется постоянное присутствие пара под потолком в сауне и личная безопасность. В саунах с тремя уровнями полок, высота потолка превышает три метра. Здесь отсчёт высоты идёт со второго уровня полок, моделируя ситуацию обмахивания веничком парящегося, который лежит на полке третьего уровня.

Вагонка для сауны

Деревянная вагонка

Идеальным материалом для обшивки внутреннего помещения сауны есть деревянная вагонка. Дерево имеет низкий коэффициент теплопередачи, что позволяет чувствовать себя безопасно в помещении с очень высокой температурой воздуха. А приятный запах леса лишь добавляет положительных эмоций от приёма тепловых процедур.

Но незнание некоторых правил, может сильно испортить отдых. Для сауны категорически запрещается использовать вагонку из хвойных пород дерева. Единственный плюс такой вагонки – это её дешевизна. А вот после установки такой вагонки в сауне начнутся серьёзные проблемы. Хвойные породы имеют большой коэффициент линейного расширения при повышенной температуре. Как только в сауне воздух начнёт прогреваться, так из смоляных карманов начнёт выдавливаться наружу смола. Могут быть даже ожоги!

Для сауны выбирают вагонку из лиственных пород дерева. Проверенными временем считаются вагонка из липы и из абаши, которые имеют множество оттенков. Для улучшения дизайна возможна различная комбинация пород дерева и его расцветок. Для сауны выбирается вагонка исключительно класса «экстра». Этот класс свидетельствует об идеальной текстуре вагонки, без единого сучка, без смоляного кармана и без трещин. «Экстра» - это наивысший класс качества деревянной вагонки. Пологи для полок так же выбираются класса «экстра».

При монтаже полок для лежания и сидения, пологи устанавливаются с интервалом до 1 см. Крепится вагонка на брусья 50*50 мм или 50*100 мм, закреплённые на стенах и потолке с интервалом в 60 см. Выбор 50 или 100 мм зависит от толщины утеплительного слоя, которая рассчитывается с учётом коэффициента теплопроводности стены или потолка, на которые монтируется обрештовка для сауны. В отдельно стоящем здании вагонка может подшиваться к балкам перекрытия. Брусья перед монтажом обрабатываются антисептическими растворами. После установки, к ним не будет доступа и необходимо предохраниться от возможного появления грибков или плесени. Сама же деревянная вагонка ни чем не обрабатывается. Если для красоты её покрасить лаком или краской, то под действием высоких температур возможны вредные испарения этого лако – красочного слоя. Фиксируется вагонка с помощью одетых на выступ паза оцинкованных кляймеров, которые закрепляются на брусьях оцинкованными шурупами.

Пароизоляция сауны

Сауна является помещением с очень высокой влажностью, от которой необходимо защитить все конструкции помещения. Эту задачу выполняет парозащитный слой. Для сауны самым оптимальным вариантом пароизоляции есть алюминиевая фольга. Использование пенополистирольных образцов паробарьера может серьёзно подорвать здоровье. При температурах выше +70С пенополистирол начинает разрушаться и выделять очень вредные газообразования.

Утеплитель для сауны

Теплоизоляция

Это ключевой фактор качественного использования помещения сауны. От его значения зависит, как долго в сауне сможет держаться высокая температура и соответственно наслаждение паром. Эффективная изоляция поможет сберечь значительные финансы. Так как все пенополистиролы имеют низкую температуру разрушения, то использовать в качестве утеплителя саун пенопласт или пенополистирол запрещено. Идеальный вариант – базальтовая минеральная вата. Тем более, что производители даже наладили её выпуск специально для саун. У такой ваты одна сторона уже покрыта фольгой. Рулон «Изовера» фольгированной минеральной ваты имеет ширину 1,20 метра. Разрезав его пополам, получаем отрезки утеплителя шириной по 60 см, которые устанавливаются между деревянными брусьями. При укладке утеплителя в сауне или бане сторона с фольгой должна быть обращена внутрь помещения сауны. Отдельные полосы утеплителя, установленные в пространство между брусьями, соединяются между собой фольгированным скотчем. Необходимо отметить, что утеплитель практически полностью теряет свои свойства в случае намокания. Поэтому необходимо уделить внимание его гидроизоляции со стороны стен, потолка и чердачного помещения. В качестве водного барьера можно использовать обычные пенополистирольные гидрозащитные плёнки с высоким уровнем паропропускания.

Пожаробезопасность

Дровяные печи-каменки, устанавливаемые в саунах должны соответствовать всем нормам пожаробезопасности. Лучше избегать установки печей, выполненных кустарным способом. Печь подбирается в зависимости от объёма воздушного пространства помещения сауны. Место установки печи оборудуется согласно, всех норм безопасности, предусмотренных инструкцией по её эксплуатации. Для вывода горячего дыма продуктов сгорания печи используются только сертифицированные дымоходы. В местах контакта дымоходов и стен или потолка, используются двойные дымоходы, которые имеют внутренний слой, понижающий температуру газов. В точках контакта деревянных конструкций сауны и дымоходов обязательно наличие специальных изолирующих материалов, которые минимизируют риск возгорания. На протяжении всего прохорда через стену или потолок дымоход должен быть единым, без соединений. Вся электропроводка и осветительные элементы сауны должны быть надёжно защищены от попаданий влаги. Электрические кабеля обязательно прокладываются внутри защитных кожухов. Дверь из помещения должна открываться наружу.

Вентиляция

Помещение в обязательном порядке оборудуется вентиляцией. Потоком воздуха можно регулировать количество кислорода и температуру в помещении, но, как правило, при приёме процедур вентиляция полностью перекрыта. Находящиеся внутри сауны дышат кислородом, который есть во внутреннем пространстве. Это ещё один аргумент в пользу больших саун. Эффективная вентиляция нужна, чтобы в помещении сауны, между приёмами процедур, не формировались грибки или плесень. Эти микроорганизмы любят тепло и влагу. Размножившись, они создадут колоссальную проблему непосредственно для здоровья человека и способны разрушать не только деревянные элементы сауны, но и даже бетон основного здания. Входное отверстие вентиляции устанавливается на нижнем уровне. Выходящее – на самом верхнем. Сауна – это идеальное место для восстановления жизненных сил и поддержания организма в высоком тонусе.

  • Дымоходы для бань и саун

    Дымоход для сауны

    В самой парилке не советуется использовать цинковые трубы или цинковые элементы, так как при температуре цинк дает вредные испарения. Дымоход для бани, прежде

  • Установка печи булерьян

    Дровяное отопление.

    Печи булерьян выпускают в шести модификациях в зависимости от объема отапливаемого помещения — от 100 до 1300 м3. Вся продукция имеет, сертификат качества, паспорт...

  • Каменки для саун, цены

    Каменки для саун - цена

    Существует три основных типоразмера дровяных каменок, отличающихся своей мощностью, каждая из которых рассчитана на определенный объем парильного помещения: 12, 18, и 26 м3...

  • Дымоход снаружи дома

    Наружнее размещение дымохода.

    Этот способ расположения дымохода наиболее часто используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме...

  • Дымоходы из нержавейки

    Цены на дымоходы.

    Цены на дымоходные изделия, в таких дымоходах используется специальная кислотостойкая, жаропрочная нержавеющая сталь...

Комплектующие материалы, монтаж саун под ключ. Оптимальные габаритные размеры сауны, деревяная вагонка для бани. Строительство саун и бань